Продолжаем рассказывать об уходе за бытовой техникой. Сегодня клинеры Helpstar напоминают основные правила ухода за электрическим чайником и очистки его от накипи.
Главное
В отличие от холодильника, плиты или микроволновки, чайник не требует для себя особого места на кухне и уход за ним достаточно прост. Главное, запомнить несколько простых правил.
1. Вода в чайнике должна закрывать нагревательный элемент, иначе он перегреется и чайник перестанет работать.
2. Плотно закрывайте крышку: в некоторых моделях чайников при открытой крышке пар не доходит до терморегулятора, отвечающего за выключение чайника. Так чайник может долго кипеть, не отключаясь.
3. Регулярно избавляйтесь от накипи: она влияет на вкус чая и может привести к преждевременному отключению чайника, а также перегреву и перегоранию нагревательного элемента.
Избавление от накипи
Если чайник не оборудован фильтром, а вы наливаете в него воду из-под крана, накипь образуется быстро — в течение нескольких недель. Использование кухонного фильтра сдвигает этот срок, но ненадолго: можно избавить воду от крупных частиц, но высокая жёсткость и концентрация солей всё равно оставят свой след.
Отсрочить появление накипи можно, используя мягкую бутилированную воду. Помимо этого специалисты рекомендуют промывать чайник после каждого использования, а воду кипятить в нём только один раз.
Чистить чайник от накипи нужно раз в один-два месяца. Для этого можно использовать как специальные средства вроде «Антинакипина», так и народные рецепты.
Лимонная кислота
Подходит чайникам из нержавеющей стали или стекла, накипь на которых ещё небольшая. Заполните чайник на две трети холодной водой, затем добавьте лимонную кислоту (1 ст. л. на литр воды), и прокипятите. После этого протрите внутреннюю поверхность чайника губкой и два раза прокипятите его с чистой фильтрованной или отстоявшейся водой.
Уксус
Подходит для металлических чайников, справляется с сильным налётом. Использовать уксус нужно осторожно, потому что слишком сильная концентрация может повредить поверхности чайника.
Смешайте обычный 9% столовый уксус с водой в пропорции 1:6 и залейте чайник на две трети. После чего вскипятите чайник и дайте ему постоять 1 час. Помните, что уксус испаряется с сильным запахом, поэтому проводите чистку в проветриваемом помещении. После чистки несколько раз прокипятите чайник с чистой фильтрованной или отстоявшейся водой, чтобы избавить от остатков и запаха уксуса.
Пищевая сода
Подходит для стеклянных, металлических и эмалированных чайников и застарелой накипи, но может оставить царапины.
Залейте чайник холодной водой наполовину, добавьте пару-тройку столовых ложек соды и вскипятите. Дайте постоять 10 минут, затем повторите процедуру ещё один-два раза, после чего тщательно вымойте чайник изнутри. Прокипятите чайник с фильтрованной или отстоявшейся водой несколько раз.