Правила уборки кухни

water-kitchen-black-design-large

Об аккуратности хозяев особенно говорит чистота кухни. Соблюдать идеальный порядок и необходимые санитарные условия в комнате, где домочадцы принимают пищу, полезно для здоровья семьи. Гигиена предотвращает заболевания, в том числе кишечные. Готовить и употреблять вкусные блюда на чистой кухне не только приятно, но и безопасно.

Специалисты Helpstar подготовили несколько советов по уборке на кухне, которые помогут вам содержать ее в идеальной чистоте и порядке.

Лишний декор на кухне только мешает

Начинать следует с главного: уберите все лишнее из помещения, которое предназначено для еды и ее приготовления. Здесь нет места книгам, красивым вазам, пустым банкам, одежде, обуви, химическим средствам (кроме жидкости для мытья посуды) и прочему, не относящемуся к кухонным принадлежностям.

Ненужные предметы захламляют пространство, скапливают пыль, а также затрудняют уборку. Поэтому от них необходимо избавляться.

Уборка проходит легче, если действовать по порядку

Если кухня в запустении, трудно решить, за что взяться в первую очередь. Некоторые предпочитают начинать с мытья полов, нарушая тем самым естественный порядок уборки. А правильное решение напрашивается само: начните сверху — с удаления паутины в углах, мытья люстры. И дальше двигайтесь вниз:

  • протрите стены, навесные шкафчики и полочки;
  • вымойте столешницу обеденного стола и вспомогательные поверхности;
  • удалите грязь с электрической или газовой плиты;
  • почистите раковину и кран.

И уже после этого закончите мытьем пола. Так вы избежите необходимости убирать с него мусор несколько раз: ведь при протирании кухонного гарнитура и бытовой техники мусор и пыль неизбежно падают вниз.

Как избавиться от застарелой пыли

Если на кухне требуется чистка вытяжки, то лучше ее демонтировать и вымыть с моющим средством. Заодно можно сменить или очистить фильтр. Не забудьте перед установкой вытяжки на место вытереть ее насухо.

Если на кухне давно не убирались, скопившаяся пыль лежит плотным слоем, и снять ее обычной тряпкой сложно. Избавиться от коричневого налета помогут моющие средства и жесткая губка. Нанесите моющее средство на загрязненные поверхности и оставьте на несколько минут, а потом пройдитесь по ним губкой. Но будьте аккуратны и не переусердствуйте, чтобы вместо чистых полок и шкафов не получить состаренную мебель.

Почистить мягкий уголок и пластиковую кухню

Чистка мягкого уголка — одно из самых сложных дел при уборке на кухне. Не все знают, как правильно ухаживать за такой мебелью. Раскрываем главные секреты:

  1. Для начала протрите сиденья и спинки мягкой бумаги, смоченной в нейтральной мыльном растворе. Это поможет очистить материал от внешних загрязнений. Чтобы не испортить вид сидений, совершайте очищающие движения в одном направлении.
  2. Для чистки используйте заводские средства, подходящие для материалов уголка. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией перед применением, чтобы не испортить покрытие.
  3. Чтобы максимально хорошо вычистить всю пыль, воспользуйтесь пылесосом. Смочите сложенную в несколько раз марлю раствором из литра воды и 2 столовых ложек соли и оберните насадку пылесоса. Такая влажная уборка даст отличные результаты..

Если нужна чистка пластиковой кухни, можно использовать что-нибудь из ассортимента любого магазина бытовой химии. Но будьте внимательны при выборе средства: оно не должно содержать растворители, абразивные частицы, хлор, ацетон, другие агрессивные смеси. В качестве протирочного материала используйте:

  • мягкие тряпочки из натуральной ткани;
  • универсальные щетки;
  • поролоновые, меламиновые губки.

Убраться можно и самостоятельно, но лучше пригласить специалистов

Основные правила для уборки кухни запомнить легко: они касаются профилактики, недопущения захламленности. Вовремя мыть грязную посуду, не допускать накапливания пыли и грязи, протирать столы, не оставлять на кухне вещи, следить за накоплением мусора в ведре. Список дел небольшой, а кухня всегда будет выглядеть чистой и красивой.

Если вам не хватает времени на генеральную уборку кухни, обратитесь к профессионалам. Специалисты Helpstar с радостью помогут вам в этом: благодаря многолетнему опыту работа над кухонной зоной пройдет быстрее, а в наборе чистящих средств найдутся подходящие для любых поверхностей.

Уборка к 8 марта

Муж 80 уровня: как убрать квартиру к восьмому марта

Сколько бы не шутили на тему гендерных праздников, а без поздравления своей половинки с Международным женским днём не обойтись. И если утренний букет цветов и завтрак в постель уже приелись, время выйти на следующий уровень — в качестве сюрприза преподнести ей чистую квартиру...
7 Март 2017

Март атакует: как почистить пальто в домашних условиях

Весна уже близко — время менять пуховики и шубы на более легкую одежду. Но что делать, если вы не успели привести любимое пальто в порядок в конце осеннего сезона? Следовать советам специалистов Helpstar!Общие правилаВнимательно прочитайте надписи и рассмотрите символы...
28 Февраль 2017
уборка в детской комнате

Дети в порядке: правила уборки в детской комнате

Мы уже делились секретами уборки в комнате новорожденного. Но основное правило там — следить за чистотой, а не порядком: груднички не разбрасывают игрушки повсюду так, как это делает трехлетний ребенок. А как поддерживать порядок в комнате активного игруна? Разбираем Чтобы...
22 Февраль 2017