Влажная уборка квартиры: чем отмыть дом до блеска

 unspecified-3

В прошлой статье о влажной уборке специалисты Helpstar делились секретами самого процесса, а в этом материале мы расскажем о том, какие средства и инвентарь вам понадобятся и как их выбрать.

Конечно, одним веником и тряпкой лучше не обходиться, но обычно для поддерживающей уборки не требуется много вещей. Достаточно щетки или веника для пола, нескольких салфеток для пыли и мытья стекол, пылесоса, швабры с половой тряпкой, ведра для воды, а также нескольких чистящих средств. Но даже их нужно выбирать с умом.

 

Салфетки для пыли

Для стандартной корпусной мебели и большинства предметов интерьера подойдут обычные тряпки из микрофибры: они хорошо притягивают пыль и впитывают влагу. А тряпочки с пометкой “для стекла” не оставляют разводов. А вот для очистки любимой техники — телевизора или компьютера — лучше приобрести специальные салфетки, продающиеся в магазинах бытовой техники. Они устраняют статическое электричество и бережно относятся к экранам.

Набор для мытья пола

Для пола лучше всего купить специальный комплект из швабры со сменной насадкой из современных материалов и ведра с приспособлением для отжима. Такой комплект не только хорошо отмоет пол, но и сэкономит много времени и сил.

Материал выбирайте исходя из напольного покрытия: для линолеума и плитки подойдут любые веревочные хлопковые или поролоновые насадки, а вот ламинат, паркет, дерево и мрамор лучше мыть тряпкой из микрофибры. Микроволокно подходит большинству поверхностей, и в случае сомнений лучше выбирать именно его.

 

Средство для мытья полов и мебели

Если у вас нет предметов интерьера из требовательных к уходу материалов, то для уборки большой части квартиры можно использовать одно нейтральное безабразивное средство. Просто выберите в магазине жидкость или спрей для уборки с пометкой “универсальное” и добавляйте его при мытье пола или протирке поверхностей. Другое дело, если у вас полы или мебель с необычным покрытием. Придется почитать этикетки и выбрать то средство, на котором четко написано, что его можно использовать с подобными материалами.

Есть и другой вариант: воспользоваться народным опытом и сделать чистящую жидкость самостоятельно. Используйте пищевую соду, нашатырь, смесь воды с небольшим количеством уксуса или лимонным соком — так вы избежите контакта с химикатами и снизите вероятность порчи интерьера. Но будьте аккуратны: даже домашние средства лучше сначала протестировать на незаметном участке деревянного пола или внутренних поверхностях мебели.

 

Спреи для стекла и зеркал

Пожалуй, один из самых простых пунктов в списке: сильные различия между средствами в стандартных магазинах найти сложно. Большинство средств для мытья стекол основаны на поверхностно-активных химических веществах в различной концентрации. Рекомендуем выбирать более нейтральные средства, без сильного запаха и с пометкой “восстанавливает блеск” — специальный компонент таких средств действительно возвращает стеклам и зеркалам новый глянцевый вид.

 

Что еще может вам понадобиться

Универсальность — это хорошо, но для некоторых зон в доме вам могут понадобиться и специальные средства. Для кухни приготовьте жидкость для полировки металлических кранов и раковин и кремообразное антижировое средство для поверхностей вокруг плиты. А если у вас стеклокерамическая плита, то и для нее — такие поверхности требуют особого ухода.

Для ванной и туалета понадобятся сильнодействующие гели с антибактериальным эффектом.Но будьте осторожны: средства с большим содержанием химии могут вызвать аллергию и раздражение, повлиять на здоровье детей и домашних питомцев.

Как видите, уборка может потребовать непростой подготовки, особенно если в интерьере есть необычные материалы, а в семье — дети. Именно поэтому специалисты Helpstar всегда привозят с собой целый набор щадящих экологических средств, среди которых есть подходящие для любых поверхностей.

аквачистка

Аквачистка vs домашняя стирка: разбираемся в различиях

Профессиональный подход нужен не только вещам, на ярлыках которых есть значок «Сухая чистка». Специалисты химчистки от Helpstar рассказывают, что такое аквачистка и чем она лучше домашней стирки.Что такое аквачистка и в чем её преимущества?Аквачистка — это деликатная влажная...
20 Май 2017
уборка после ремонта

Уборка после ремонта: основные правила

Ремонт — это всегда стресс. А он еще и заканчивается необходимостью убрать остатки всех материалов, инструменты и рабочих из квартиры. Helpstar рассказывает, как сделать уборку после ремонта простой и быстрой.Основные принципыБудьте предусмотрительны Перед началом ремонта в помещении вынесите...
4 Май 2017
как ухаживать за вещами в дождливую погоду

Грязное дело:
как ухаживать за одеждой и обувью, когда на улице слякоть

Весна в России не всегда теплая и ясная. Солнечные дни часто сменяются дождем и слякотью, которые не очень хорошо сказываются на одежде и обуви. Специалисты Helpstar рассказывают, как ухаживать за вещами в плохую погоду, чтобы они дольше сохраняли хороший...
20 Апрель 2017