Уборка квартиры во время беременности

adult-baby-background-bump-clothes-female-girl

Беременность — это нелегко, но от домашних дел никуда не деться. Приходится регулярно заниматься уборкой. Чистота в доме важна для здоровья будущей мамы, ее малыша и близких людей. Поэтому женщинам в положении приходится ежедневно трудиться. Уборка и без того занятие непростое, а для беременных тем более. Чтобы облегчить труд и сберечь здоровье, соблюдайте несколько несложных правил.

Откажитесь от ядовитых химических средств

В период беременности нежелательно использовать промышленные химические средства. Они вредны испарениями, которые вместе с воздухом поступают в легкие будущей мамы  а оттуда — в ткани малыша. Это может спровоцировать развитие у плода патологии сердца, конечностей, дефекты ЦНС. Если под рукой нет безопасных моющих средств, уборку квартиры следует проводить при тщательном проветривании.

Постарайтесь привлечь близких к тяжелой работе

Вытирание пыли с полочек, стола, телевизора и других предметов интерьера особых неудобств не причиняет, а вот уборка полов сопряжена с физическими нагрузками. Работа со шваброй, веником или пылесосом ведет к болям в спине и усталости. Рвение к абсолютной чистоте может привести к радикулиту, варикозу и воспалению седалищного нерва.

Постарайтесь переложить тяжелый труд на близких. Если такой возможности нет, беременной лучше убираться этапами: сегодня большую комнату, завтра маленькую и т.д. Обязательно распределяйте время так, чтобы делать перерывы и отдыхать каждые десять минут.

Занимайтесь хозяйством без фанатизма

Если дело касается стирки, облегчит труд стиральная машина. Но белье, особенно вллажное, может весить очень много, до 20 килограмм при большой вместимости машинки. А перенос таких тяжестей в состоянии беременности грозит осложнениями, в том числе отслоением плаценты. Поэтому постарайтесь переносить вещи небольшими партиями или попросите помощи у близких .

Беременные женщины часто находятся в состоянии эйфории и эмоционального подъема благодаря гормонам. В такие минуты кажется, что можно легким движением руки свернуть горы. Поэтому женщины планируют за несколько часов:

  • приготовить обед из трех блюд;
  • вымыть гору посуды и вытереть ее насухо;
  • протереть от пыли стол, стены, люстру;
  • до блеска выдраить пол на кухне.

Но на самом деле усталость приходит быстро, и выполнить все задуманное требует слишком больших усилий. Постарайтесь трезво оценивать свое состояние и не планировать слишком много домашней работы на короткий срок. Лучше простой и быстрый обед, чем боли в спине и истощение организма, которое может сказаться на ребенке.

Некоторые дела противопоказаны — поручите их близким или профессионалам

Домашний труд связан с длительным нахождением в вертикальном положении, это вредно для ног и опасно для ребенка. У будущей мамочки нарушается кровообращение, а на поздних сроках беременности возможны отеки ног, повышенное артериальное давление и даже преждевременные роды.  

Очень нежелательно в период беременности заниматься мытьем окон. Чистить окна от пыли и следов от дождя и для обычного человека сопряжено с риском, а для женщин на поздних сроках — вдвойне. У беременных смещен центр тяжести из-за вынашивания плода, поэтому риск падения с высоты увеличивается. К тому же женщины в положении склонны к головокружениям.

Запрещена беременным работа в саду или огороде и чистка кошачьего туалета. Паразиты, которые водятся на грядках и присутствуют в фекалиях любимой кошки, выделяют токсоплазмоз, а он губителен для мозга созревающего плода.

Домашняя работа может стать нелегким, а главное — опасным испытанием. Для женщины в положении важно оградить себя от трудностей и ненужного риска и опасностей, поэтому лучше обратиться к специалистам. Специалисты Helpstar используют только безопасные средства и знают, как важна чистота в доме при беременности. Они приедут в назначенный час и быстро выполнят всю домашнюю работу.  

аквачистка

Аквачистка vs домашняя стирка: разбираемся в различиях

Профессиональный подход нужен не только вещам, на ярлыках которых есть значок «Сухая чистка». Специалисты химчистки от Helpstar рассказывают, что такое аквачистка и чем она лучше домашней стирки.Что такое аквачистка и в чем её преимущества?Аквачистка — это деликатная влажная...
20 Май 2017
уборка после ремонта

Уборка после ремонта: основные правила

Ремонт — это всегда стресс. А он еще и заканчивается необходимостью убрать остатки всех материалов, инструменты и рабочих из квартиры. Helpstar рассказывает, как сделать уборку после ремонта простой и быстрой.Основные принципыБудьте предусмотрительны Перед началом ремонта в помещении вынесите...
4 Май 2017
как ухаживать за вещами в дождливую погоду

Грязное дело:
как ухаживать за одеждой и обувью, когда на улице слякоть

Весна в России не всегда теплая и ясная. Солнечные дни часто сменяются дождем и слякотью, которые не очень хорошо сказываются на одежде и обуви. Специалисты Helpstar рассказывают, как ухаживать за вещами в плохую погоду, чтобы они дольше сохраняли хороший...
20 Апрель 2017