Сияние и блеск: как чистить ванны и душевые кабины

bath_cleaning_600

Чистка ванны от пятен ржавчины или налета — проблема известная многим, чьи ванны или душевые старше 5 лет, а времени ухаживать за ними правильно каждый день так и не нашлось. Специалисты Helpstar  делятся проверенными способами очистить ванную или душевую кабину.

 

Акриловые ванные и душевые кабинки

Для начала напомним, как правильно ухаживать за акриловой ванной или душевым поддоном: после каждого использования промывайте поверхность теплой водой, обрабатывайте губкой с неагрессивным моющим средством и протирайте насухо чистой тряпкой. Тогда чистка акриловой ванны в домашних условиях не составит проблем.

Если пятна все же появились, сначала определите их источник. Пятна ржавчины легко смываются специальными средствами, которые можно найти в любом супермаркете. А вот с “водным камнем” (он же — известковый налет) придется повозиться.

Вам понадобятся лимонная кислота или уксус. Наполните ванну или поддон теплой водой (20-25℃) так, чтобы полностью покрыть все известковые отложения и влейте в нее 1,5 литра 7%-го лимонного или уксусного раствора. Тщательно перемешайте воду и оставьте на 12 часов. После этого слейте воду, тщательно оплосните ванну и вытрите насухо. Стеклянные стенки и двери кабинки можно отмыть при помощи смеси воды и белого уксуса — она поможет растворить следы пены и налет от воды.

Помните, при чистке акриловых ванн и душевых поддонов никогда не используйте бытоую химию с хлором, аммиаком и сильными кислотами, а также ацетон, бензин или средства с абразивным действием. Это испортит покрытие и вам придется наносить его заново.

 

Эмалированная ванная

Как правило, эмалью покрыты старинные чугунные ванны или более легкие металлические. Эмаль высокотемпературной закалки сложно повредить, поэтому как раз в этом случае для борьбы с пятнами подойдут и различные порошки, и сода. Специалисты Helpstar советуют чистку ванны содой и уксусом.

Сначала смешайте по 2 столовые ложки кальцинированной и питьевой соды, натрите этим порошком влажную ванну и оставьте на 10 минут. Особо сильные пятна можно дополнительно потереть жесткой губкой. Затем смешайте по 50 г отбеливателя и уксуса и нанесите сверху на предыдущий слой, а через полчаса промойте ванну большим количеством воды.

Если на ванной нет пятен, но она пожелтела от старости, воспользуйтесь лимонной кислотой. Смешайте один пакетик со стаканом воды и с помощью мягкой губки обработайте получившимся средством всю ванну. Оставьте ее на 20-25 минут, затем промойте водой.  

 

Общие правила ухода за ванными и душевыми

Ни один вид ванных и душевых кабин нельзя чистить металлическими щетками и губками, какими бы мягкими они не казались. Вы можете испортить покрытие так, что восстанавливать его потом придется при помощи профессионалов.

Также нельзя использовать для чистки ванной средства для унитазов. Они предназначены для менее восприимчивой керамики, а акриловое покрытие или эмаль сделают пористыми и шершавыми.

Постарайтесь поддерживать чистоту покрытия регулярно при помощи простой губки мягких средств — подойдет даже средство для мытья посуды. В этом случае вам долго не придется прибегать к специальным мерам.

А еще лучше — просто доверьте чистоту в своем доме профессионалам, так вы точно сможете быть спокойны за свои ванные. Например, все специалисты Helpstar по клинингу проходят специальное обучение, на котором узнают, как различные средства воздействуют на разные типы покрытий. Это значит, что они всегда могут подобрать правильный и щадящий способ чистки. К тому же стоимость чистки уже включает новейшие европейские средства, экологичные и гипоаллергенные. С ними ванная будет сиять, а запаха и головокружения от химии вы избежите.

Химчистка после праздников

Пятна после праздника

Праздники наконец-то закончились. Отметили даже уникальный для России старый Новый год. Праздничное застолье запоминается всем по-разному. Одним — звоном бокалов, подарками и поздравлениями, другим — пятнами на скатерти, мебели, платьях и сорочках, требующими серьезной очистки....
19 Январь 2017
Как правильно разобрать и вынести елку

Ни иголочки: убираем елку после новогодних праздников быстро и аккуратно

Новогодняя елочка — традиционный элемент новогоднего украшения дома. Искусственные деревья, аппликации на стены, футуристические конструкции из металла или пластика — в моду входят различные варианты праздничного декора. Но, конечно, традиционные...
15 Январь 2017
уборка от Helpstar

Уборка для расширения пространства

Зачастую лишние вещи мешают навести порядок в квартире. Вроде пришли специалисты Helpstar, провели генеральную уборку, и все блестит, а ощущения порядка нет. Виной всему — лишние вещи, которые, как вам кажется, «когда-нибудь пригодятся». Дорогие...
2 Ноябрь 2016