Секреты уборки в квартире с домашними животными

shutterstock_321007298

Четвероногий питомец в городской квартире — это не только радость, но и головная боль любой хозяйки. Неприятные запахи и шерсть — неизбежные приметы всех квартир, где поселяются ласковые и пушистые любимцы. Доходит до того, что в дом стыдно пригласить гостей. Наши клиенты часто обращаются с подобными проблемами - Helpstar делится секретами уборки в домах, где живут домашние животные.

Как избавиться от следов на ковре и неприятного запаха

Если специального средства для удаления пятен подобного происхождения у вас нет, можно воспользоваться обычным уксусом. Его надо смешать с теплой водой в соотношении 1/1 и полученным раствором обильно смочить ковер. Нужно лить раствор как в «эпицентр», так и рядом, чтобы не осталось запаха и у питомца не возникло желания вернуться на место преступления. Оставьте уксус впитываться на 30 минут, а затем тщательно протрите обработанную зону холодной водой. После этого положите на мокрый участок сухую тряпку или бумажные полотенца. Они впитают в себя остатки мочи и уксуса. Поскольку обоняние у кошек развито лучше, чем у человека, то еще длительное время животное будет чувствовать запах уксуса, а вы — нет.

Впрочем, довольно часто коты метят стены, а обои уксусом не протрешь. В таком случае следует распылить уксусный раствор с помощью пульверизатора. В профилактических целях обсыпьте зону несанкционированного туалета горчичным порошком или молотым красным перцем.

А вдруг ковровое покрытие испортится от влажной уборки, есть ли сухие средства?

Многие хозяйки справедливо опасаются, что любимый ковролин может начать пузыриться или навсегда потемнеет в месте влажной обработки. В таких случаях на помощь придет пищевая сода. Вотрите в ковер четверть стакана соды и оставьте на 15 минут. После того как сода впитает неприятный запах, тщательно пропылесосьте обработанный участок.

Как избавиться от шерсти на мягкой мебели?

Можно воспользоваться обычной резиновой перчаткой, к которой благодаря электростатике отлично прилипает собачья и кошачья шерсть. Наденьте перчатку на руку, проведите по поверхности мебели, затем удалите прилипшую шерсть с помощью воды и продолжайте до тех пор, пока на диване не останется ни единого волоска. Для этих целей можно также использовать надувной шарик.

И, конечно, не забывайте регулярно мыть и вычесывать своих мохнатых домочадцев.

Как сделать так, чтобы на полу дольше не скапливалась шерсть?

На полу остается больше всего шерсти, даже если вы регулярно делаете домашнюю уборку. Начинайте уборку с пылесоса — так вы избавитесь от основной массы шерсти, но далеко не всей. Ее остатки можно ликвидировать с помощью влажной уборки. Не ленитесь пройтись по полу влажной губкой, которая соберет оставшуюся шерсть в небольшие комочки, особое внимание уделите углам, где скапливается больше всего грязи. Влажная уборка помогает снять статическое электричество, а, значит, будет легче ликвидировать не только шерсть, но и вредную пыль. Вот почему не стоит пренебрегать мытьем пола, даже если он кажется вам кристально чистым.

А как спасти ковер от шерсти?

Вообще, в квартирах с животными использование ковровых покрытий не рекомендуется, поскольку в ворсинках скапливается множество вредных микроорганизмов, клещей и других незваных гостей. Если вы категорически не желаете отказываться от ковра, будьте готовы к его долгой и кропотливой очистке от шерсти, одним лишь пылесосом удалить ее не выйдет. Попробуйте смешать 1 стакан холодной воды и небольшое количество кондиционера для стирки. Полученный раствор распылите по поверхности ковра с помощью пульверизатора. Обработка этим раствором позволит отделить волоски шерсти от ворсинок ковра, поэтому шерсть легче будет удалить пылесосом.

Если очистить ковер в домашних условиях не удается, лучше регулярно отправлять его в химчистку, в таком случае он сохранит яркость и чистоту и прослужит вам долгие годы. В профессиональную чистку можно также сдать чехлы от диванов и другой мебели.

 

аквачистка

Аквачистка vs домашняя стирка: разбираемся в различиях

Профессиональный подход нужен не только вещам, на ярлыках которых есть значок «Сухая чистка». Специалисты химчистки от Helpstar рассказывают, что такое аквачистка и чем она лучше домашней стирки.Что такое аквачистка и в чем её преимущества?Аквачистка — это деликатная влажная...
20 Май 2017
уборка после ремонта

Уборка после ремонта: основные правила

Ремонт — это всегда стресс. А он еще и заканчивается необходимостью убрать остатки всех материалов, инструменты и рабочих из квартиры. Helpstar рассказывает, как сделать уборку после ремонта простой и быстрой.Основные принципыБудьте предусмотрительны Перед началом ремонта в помещении вынесите...
4 Май 2017
как ухаживать за вещами в дождливую погоду

Грязное дело:
как ухаживать за одеждой и обувью, когда на улице слякоть

Весна в России не всегда теплая и ясная. Солнечные дни часто сменяются дождем и слякотью, которые не очень хорошо сказываются на одежде и обуви. Специалисты Helpstar рассказывают, как ухаживать за вещами в плохую погоду, чтобы они дольше сохраняли хороший...
20 Апрель 2017