Под свежую голову: зачем и как чистить подушки

iStock_000012653692_600

Стирка постельного белья — занятие привычное, но многие забывают о том, что регулярно чистить нужно и то, что под ним. В этой статье специалисты Helpstar рассказывают, зачем нужна чистка подушек и как ее проводить.

Даже самая плотная ткань наволочки не полностью  защищает саму подушку от внешних воздействий: на нее попадает пыль и пот, выделяемый человеком. А если вы хотя бы иногда ложитесь спать с влажной головой, то все это оседает еще и в наполнителе. Пот может придать подушке неприятный запах, а пыль вредно действует на легкие. Также из-за нее в подушке могут завестись пылевые клещи, которые часто вызывают аллергические реакции и проблемы с кожей.

Чтобы избежать этих проблем, подушки нужно чистить раз в несколько месяцев. А каким способом это делать — зависит от типа наполнителя.

 

Подушки с синтетическим наполнителем

Такие подушки вполне можно стирать в машинке, если наполнитель качественный. Синтепон, холлофайбер и другие материалы хорошо промываются водой со стиральным порошком и полностью просушиваются в домашних условиях.

Чтобы стирка прошла хорошо, установите на машинке деликатный режим и используйте немного мягкого порошка. Поскольку материалы хорошо впитывают, лучше добавить в цикл стирки дополнительное полоскание. После стирки и сушки разложите подушки на полотенцах в теплом месте с хорошей вентиляцией. Можно оставить их на ночь на кухонном столе, а утром перенести досушиваться в комнату.

Единственная опасность в домашней стирке таких подушек — это повреждение их формы и снижение упругости. Особенно это важно при чистке ортопедических подушек. Поэтому перед стиркой проверьте, как надолго они сохраняют вмятины после нажатия. И если ваши подушки недостаточно упругие, то гораздо полезнее будет сухая чистка.

 

Перьевые подушки

С этим типом подушек и перин все гораздо сложнее — их нельзя стирать целиком. Вам нужно распороть наперник, аккуратно вынуть из него пух и распределить по другим чехлам. Наперник просто постирайте в режиме, подходящем для ткани, а вот с наполнителем придется повозиться.

Чехлы для стирки перьевых наполнителей должны быть достаточно плотными и хорошо застегиваться, а еще надежнее будет зашить их мелкими стежками. Не набивайте пух плотно: при стирке он должен свободно плавать внутри чехла, так все перья будут чистыми.

Для стирки пуха используйте средства для шерстяных тканей, лучше — жидкие,они бережнее относятся к материалу. Стирайте в деликатном режиме, при температуре не больше 30℃, с дополнительным полосканием и отжимом.

После стирки разложите чехлы с перьями на банных полотенцах или сложенных в несоклько раз простынях. Вам нужно аккуратно разровнять сбившийся в комья пух, чтобы он лежал тонким равномерным слоем. После этого скатайте полотенца вместе с чехлами в тугие рулоны и оставьте на пару часов — они заберут лишнюю влагу. После этого чехлы можно сушить на солнце при плюсовой температуре или на батареях. Сушиться они будут в течение пары дней, при этом их нужно периодически переворачивать и слегка взбивать, чтобы пух не слежался. Когда он высохнет, его можно сложить в чистые старые чехлы или приобрести новые.

Как видите, стирка перьевых подушек — долгий и трудоемкий процесс, найти на него время нелегко. Сухая чистка гораздо проще и полезнее для самого пуха: он не меняет свою структуру, не приминается и не отсыревает. А современная чистка пуховых подушек в Москве включает в себя дезинфекцию, которая избавляет подушки от пылевых клещей и вредоносных бактерий.

Химчистка подушек, одеял, домашнего текстиля и одежды скоро появится и в Helpstar. Вместе с уборкой квартиры вы сможете заказать и качественную сухую и аквачистку вещей, чтобы все аспекты вашей бытовой жизни были в порядке.

Спасаем свадебное платье

Спасаем свадебное платье: экстренные меры чистки ткани

Платье — одна из самых важных деталей традиционного свадебного торжества, которую так легко испортить случайным загрязнением. Мы собрали полезные советы по экстренной очистке тканей, которые помогут вам избежать свадебной катастрофы....
9 Июль 2017
Как избавиться от плыи в квартире летом

7 советов, которые помогут уменьшить количество пыли в доме

В сухую и теплую летнюю погоду пыли становится больше и на городских улицах, и в доме. Специалисты Helpstar делятся проверенными на практике советами о том, как уменьшить количество пыли в...
7 Июнь 2017
Как убрать следы травы с одежды

Как убрать следы травы с одежды

Лето — это прогулки в парках и пикники на природе. К сожалению, часто после них остаются не только светлые воспоминания, но и зеленые следы на вещах. Не беспокойтесь, специалисты Helpstar...
28 Май 2017