Как сохранить одежду новой надолго: стирка и химчистка вещей

rsz_istock_000017342120_xxxlarge-1000

Конечно, сейчас мы гораздо проще относимся к вещам, чем в свое время наши бабушки и мамы — не штопаем носки и колготки, не ставим заплатки на брюки и так далее. Но у каждого из нас есть любимые предметы гардероба, которые хочется сохранить в идеальном состоянии надолго. И одним из главных факторов, влияющих на состояние вещей, является их правильная стирка.

Обязательно смотрите на ярлычки вещей — как правило, на них иконками обозначены рекомендации на этот счет. В сторону сразу отложите вещи с ярлыком или иконкой «Dry clean only» — во избежание порчи их действительно лучше сразу отдать в химчистку. Чтобы сэкономить на этом время — закажите химчистку в Helpstar: наши курьеры забирают вещи в удобное время прямо из вашего дома, а потом также в нужный момент привозят их обратно.

Что делать с вещами, у которых нет ярлыков? Здесь стоит обратить внимание на цвет вещи и тип ткани: для большинства типов тканей подходит температурный режим в 30° С, белые и светлые вещи смело стирайте в горячей воде, а для склонных к линьке цветных лучше выбрать холодную воду.

Шерстяные, шелковые вещи и вискоза стираются при температуре не выше 30-40° С в деликатном режиме и отжимаются на скорости 400-600 оборотов. Окрашенные льняные вещи в машинке стирайте на 60° С, аппретированные — при 40° C. Синтетику также лучше стирать при температуре в 40° С, в щадящем режиме и сушить на низких оборотах во избежание деформации ткани.

На всякий случай, напомним, какие типы вещей нельзя стирать в машинке: шелковые платки и шарфы, шерстяные свитера и кофты, кашемировые изделия, фетр, кружево и ткани с нестойкой краской. Также не рекомендуется стирать в машинке верхнюю одежду — пальто, куртки, пуховики: может испортиться не только верхняя ткань, но и сама форма одежды, после чего ее останется только выкинуть.

Как только вы разобрались с типами одежды, рассортируйте ее на группы с одинаковыми рекомендациями. После этого обратите внимание на цвета и дополнительно отделите одежду по цвету, иначе есть шанс достать из машинки не красивую белоснежную блузку, а нечто странное грязно-розового оттенка. Также рекомендуем обратить внимание и на ткань: например, не рекомендуется стирать вместе шерстяные вещи и шелк или сатин, к которому может пристать мелкий ворс и пух. После того, как вы все рассортировали, посмотрите, как много групп у вас получилось, и сколько вещей они содержат.

Иногда получается, что постирать нужно около десяти групп по 3-4 вещи, а это не только отнимет много времени, но и совсем невыгодно, если у вас стоят счетчики воды. В таких случаях удобнее будет оставить эту задачу профессионалам — например, в услуги химчистки от Helpstar входит не только непосредственно сухая чистка: каждая вещь обрабатывается согласно рекомендациям, вплоть до деликатной стирки при низких температурах, если это необходимо. Особое внимание при этом уделяется сложным пятнам, над которыми мастера работают отдельно.

Таким образом, если только вы не носите исключительно вещи из стойких тканей, вам непременно придется периодически пользоваться услугами химчистки и профессиональной прачечной. Это важно, если вы хотите сохранить идеальное состояние вещей надолго.

Химчистка после праздников

Пятна после праздника

Праздники наконец-то закончились. Отметили даже уникальный для России старый Новый год. Праздничное застолье запоминается всем по-разному. Одним — звоном бокалов, подарками и поздравлениями, другим — пятнами на скатерти, мебели, платьях и сорочках, требующими серьезной очистки....
19 Январь 2017
Как правильно разобрать и вынести елку

Ни иголочки: убираем елку после новогодних праздников быстро и аккуратно

Новогодняя елочка — традиционный элемент новогоднего украшения дома. Искусственные деревья, аппликации на стены, футуристические конструкции из металла или пластика — в моду входят различные варианты праздничного декора. Но, конечно, традиционные...
15 Январь 2017
уборка от Helpstar

Уборка для расширения пространства

Зачастую лишние вещи мешают навести порядок в квартире. Вроде пришли специалисты Helpstar, провели генеральную уборку, и все блестит, а ощущения порядка нет. Виной всему — лишние вещи, которые, как вам кажется, «когда-нибудь пригодятся». Дорогие...
2 Ноябрь 2016