Генеральная уборка квартиры: как сделать всё правильно и остаться с силами

Генеральная уборка в квартире в Москве

 

Как правило, генеральная уборка квартиры проводится не слишком часто — всего 2-4 раза в год. Это всегда маштабное событие — в трехкомнатной, двухкомнатной, однокомнатной квартире и даже студии всегда достаточно уголков, которые нужно капитально вычистить. И если вызов уборщицы на дом не входит в ваши планы, эта битва за чистоту может вас истощить. Специалисты Helpstar по клинингу рассказывают, как сделать генеральную уборку в квартире и не остаться совсем без сил.

С чего начать генеральную уборку дома

Разделите квартиру на зоны и составьте чек-лист для каждой из них. Включите в план как еженедельные, так и более специфические действия.

Например, вот что входит в уборку ванной:

  • почистить ванную и раковину, отполировать краны и душ;
  • вымыть полочки и шкафчики для гигеничных принадлежностей внутри и снаружи;
  • перебрать полотенца, испорченные выкинуть или разрезать на тряпки;
  • вымыть все стены и дверь;
  • вымыть все трубы, отполировать полотенцесушитель;
  • удалить пыль с потолка и почистить вытяжку;
  • постирать занавеску для ванной.

Список поможет вам представить, сколько времени уйдет на каждую зону — возможно, уборку стоит поделить на несколько дней.

Также чек-лист помогает сразу понять, какие средства и принадлежности для уборки вам понядобятся. Их тоже лучше выписать отдельно и проверить, все ли они есть дома. И если некоторыми средствам для чистки можно пренебречь — например, средство для удаления пятен жира на кухне легко заменяется жидкостью для мытья посуды, — то без резиновых перчаток, нескольких тряпок из микрофибры и щетки вам точно не обойтись.

Будьте последовательны и объединяйте схожее

Для начала посмотрите на свой список и те зоны, которые вы убираете сегодня. Нет ли там каких-то схожих действий, которые можно было бы объединить?

Например, сегодня у вас по плану спальня и гостиная, Помимо прочего, в них нужно снять и постирать шторы, вымыть светильники и окна. Шторы снимаете и кидаете в машинку одновременно, после чего последовательно делаете уборку в обеих комнатах. Пол, светильники и окна оставляете напоследок.

Затем плафоны и другие съемные части ламп снимаете и моете в один подход в двух комнатах, то же самое — и с окнами. После этого в обеих комнатах останется только пропылесосить и вымыть пол.

Не забывайте основные правила генеральной уборки: сначала расчистить зону и ее поверхности от крупных предметов, двигаться сверху вниз, окна и другие стеклянные элементы желательно мыть при дневном свете. Выполнение этих правил очень сэкономит ваше время и силы.

Не забывайте о внутренних пространствах

Очень удобно сочетать генеральную уборку дома со сменой сезона — заодно вы меняете летние вещи на зимние и наоборот. Шкафы и комоды могут быть настоящими черными дырами в течение полугода, но во время генеральной уборки у вас есть шанс достать из них все потерянное, выбросить ненужное, а нужное наконец-то привести в порядок. То же самое и про кухонные шкафы, кладовую и балкон — разобрать все то, чо там накопилось за прошедший сезон все равно проще, чем будет в следующем году.Не забывайте, что области хаоса растут — и уже к следующей “генералке” всё будет значительно хуже.

Впрочем, речь не только о том, что внутри шкафов. Давно вы заглядывали на них или под них? Во время генеральной уборки не забывайте удалить пыль с верхушек шкафов, отодвинуть от стен все, что возможно, порадоваться давно утерянным мелочам, и хорошо вымыть пол и плинтусы.

Оставьте силы для себя

Генеральная уборка — всегда стресс, нагрузка и повышенные требования к результату своего труда. Стремление к идеалу понятно, но оно не должно превращать ее в долгую и изнуряющую каторгу. Особенно, если мы говорим не о квартире, а о генеральной уборке коттеджа.

Чтобы этого не случилось, привлекайте к уборке всех домашних, даже друзей, пообещав им в ответ свою помощь. Обязательно пользуйтесь инвентарем и средствами, которые облегчат уборку — от тряпок из микрофибры до специальных скребков для окон и щеток с телескопическими ручками.

Или воспользуйтесь Helpstar

Цены на генеральную уборку в Москве обычно кусаются, и найти такие клининговые услуги дешево очень сложно. В Helpstar нет услуги “генеральная уборка”, но вы можете заказать обычную уборку и добавить к ней недорогие дополнительные услуги: мытье окон, шкафов и кухонной техники внутри и другие опции, которые вам нужны. Регулируя количество и состав дополнительных услуг, вы регулируете стоимость заказа и можете подобрать подходящие вам расценки.

Мы с удовольствием поможем вам с уборкой, а у вас появится время на отдых — ведь именно он, как и чистота в квартире, нужен для вашего здоровья, бодрости и сил на любимые дела.

 

аквачистка

Аквачистка vs домашняя стирка: разбираемся в различиях

Профессиональный подход нужен не только вещам, на ярлыках которых есть значок «Сухая чистка». Специалисты химчистки от Helpstar рассказывают, что такое аквачистка и чем она лучше домашней стирки.Что такое аквачистка и в чем её преимущества?Аквачистка — это деликатная влажная...
20 Май 2017
уборка после ремонта

Уборка после ремонта: основные правила

Ремонт — это всегда стресс. А он еще и заканчивается необходимостью убрать остатки всех материалов, инструменты и рабочих из квартиры. Helpstar рассказывает, как сделать уборку после ремонта простой и быстрой.Основные принципыБудьте предусмотрительны Перед началом ремонта в помещении вынесите...
4 Май 2017
как ухаживать за вещами в дождливую погоду

Грязное дело:
как ухаживать за одеждой и обувью, когда на улице слякоть

Весна в России не всегда теплая и ясная. Солнечные дни часто сменяются дождем и слякотью, которые не очень хорошо сказываются на одежде и обуви. Специалисты Helpstar рассказывают, как ухаживать за вещами в плохую погоду, чтобы они дольше сохраняли хороший...
20 Апрель 2017